Couronne briochée

Publié le 24 Janvier 2015

Couronne briochée
Couronne briochée
Couronne briochée

Recette:
300g de farine + 5-6 C.S
12g de levure fraiche
80g de lait tiède
2 oeufs moyens
5 C.S de sucre
1 demi C.c de sel
1 C.S de fleur d'oranger
150g de beurre.
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf et un peu de lait.

La veille au soir :
Diluer la levure dans les 80g de lait tiède.
Dans le robot mettre les 300g de farine + les 2 oeufs + le sel + le sucre + la fleur d'oranger. Ajouter au mélange, le lait et la levure. Pétrir 5min au robot.
Une fois que tout est mélangée ajouter le beurre en cubes petit a petit. Mélanger 5 bonnes minutes, le beurre doit être complètement absorbé.
La pâte colle encore, ajouter 3 C.S de farine, pétrir a la main, vous devez obtenir une pâte tendre élastique et qui ne colle pas. N'hésitez pas a jouter 2-3 C.S de farine pour obtenir ce résultat (jai remarqué que ça dépend de la farine... ). Bien pétrir.

Mettre a reposer la pâte dans son saladier près d'une source de chaleur, poêle radiateur... Pendant 3-4h( la soirée ) . Elle devra avoir doubler de volume.

Une fois le temps écoulé, "l'écraser" et reformer une boule et mettre au frigo jusqu'au lendemain matin.

Le lendemain matin:
Sortir la pâte du frigo l'écraser encore une fois, former une boule, faire un trou au milieu et former une couronne.
Faire tiédir un peu le four et Laisse reposer la couronne dedans pendant 1h ou 2.
Une fois quelle a double de volume, la badigeonner du mélange jaune+lait avec un pinceau, la parsemer de grains de sucre et enfourner 30min a 180° ( surveiller la cuisson, ça dépend des fours... )

Rédigé par Fiona De La Nonette

Publié dans #Pate à Brioche, #Sucré

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