Galette des rois a la frangipane

Publié le 24 Janvier 2015

Galette des rois a la frangipane

Recette :

2 pâtes feuilletées maison ou du commerce
1 jaune d'oeuf avec un peu de lait pour la dorure

Crème d'amande :
80g de beurre
80g de sucre ( moitié cassonade moitié sucre banc et un sachet vanillé )
130g de poudre d'amande

Crème pâtissière :
400g de lait
2 jaunes d'oeufs
45g de farine
80g de sucre + un sachet de sucre vanillé
1 C.S d'eau de vie

Préparation :

Pour ma crème d'amande,
Mélanger le beurre mou avec le sucre, puis ajouter la poudre d'amande en dernier.
Mettre au frigo.

Pour la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait.
Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis la farine, et enfin l'eau de vie. La préparation doit être lisse sans grumeau.

Une fois le lait bouillant en verser la moitié dans le saladier et bien délayer. Puis renverser la préparation dans la casserole et faire bien bouillir, cuire 3min en remuant non stop.
Mettre au frigo

Une fois que la crème pâtissière et la crème d'amande sont bien froides (important) les regrouper et les mélanger au batteur puis remettre au froid quelques minutes.

Sortir et étaler la pâte feuilletée sur une plaque recouvert de papier cuisson, y déposer la crème frangipane mélangée, l'étaler mais maisser 3-4cm de vide sur les bords. Couvrir avec la 2eme pâte feuilletée, bien pincer et seller les bords et les replier histoire de faire un petit boudin joli.

Dessiner des traits sur la galette pour faire joli, puis Badigeonner la galette de jaune d'oeuf mélange a un peu de lait à c un pinceau.

Percer une fente/trou de 1 cm au milieu de la galette pour faire échapper l'air.

Préchauffer le four 10min puis Cuire 30min a 190°

Rédigé par Fiona De La Nonette

Publié dans #Pate feuillettée, #Sucré

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